Lukullische Genüsse an der HBLFA in Kematen

Mit der Zubereitung und Präsentation raffinierter, viergängiger Menüs bewiesen die Schülerinnen und Schüler der Höheren Bundeslehr-und Forschungsanstalt Tirol im Rahmen der Koch- und Servierprüfungen ihren hohen Wissensstand in Sachen Kulinarik.

Der Fachbereich Landwirtschaft und Ernährung verfolgt einerseits das Ziel, fundierte theoretische und praktische Kenntnisse in Landwirtschaft, Pflanzen- und Gartenbau, Nutztierhaltung sowie Milchverarbeitung und somit über die Entstehung und Produktion gesunder, hochwertiger Nahrungsmittel zu vermitteln. Andererseits geht es aber auch darum, diese mit Geschick, Kompetenz und Kreativität zu lukullischen Genüssen weiterzuverarbeiten. Genau dieses Wissen wird im theoretischen und praktischen Kochunterricht vermittelt.

Beeindruckt von der hohen Qualität der servierten Speisen zeigten sich die zum Prüfungsessen eingeladenen Eltern der jungen Köchinnen und Köche wie auch die zahlreichen Ehrengäste, unter ihnen Landeshauptmann-Stellvertreter Josef Geisler, Landwirtschaftskammerpräsident Josef Hechenberger, Bundesratsabgeordneter Peter Raggl und Forum-Land-Geschäftsführerin Christina Manzl. Großes Lob gab es auch von Ferrarischul-Direktor Manfred Jordan, der bischöflichen Schulamtsleiterin Maria Plankensteiner und den Inspektoren Thomas Weber und Jakob Prantauer. Besonders freute sich HBLFA Tirol-Direktor Ronald Zecha über die Komplimente von Alt-Landeshauptmann Herwig van Staa und seiner Frau Luise.

Die zufriedenen Gesichter nach den Prüfungsessen verdanken wir dem hohen Ausbildungsstand der Schülerinnen und Schüler, aber auch dem großen pädagogischen Geschick der Ernährungspädagoginnen Martha Jenewein BEd., Nina Viertel BEd. und Dipl. Päd. Ing. Maria Raitmair, die sie auf dieses wichtige Ereignis hervorragend vorbereitet haben.

Veröffentlicht am 20.05.2019