Diplomarbeitenpräsentationen – 3AUL, 5LWE

In kreativen, abwechslungsreichen Darstellungsformen präsentierten am 10. und 11. April 2024 die angehenden Maturantinnen und Maturanten der fünfjährigen Fachrichtung für Landwirtschaft und Ernährung und des Aufbaulehrgangs ihre Diplomarbeiten. Dabei zeigte sich ein breiter Querschnitt an Themen, die praxis- und anwendungsorientiert erforscht und bearbeitet wurden.

Am Donnerstag präsentierten die motivierten Schülerinnen und Schüler des 3. Aufbaulehrgangs stolz ihre Diplomarbeitsergebnisse unter dem Vorsitz von Dr.in Leopoldine Weinzierl und nahmen an einer inspirierenden Diskussion teil.

Laura Waldegger und Antonia Wieland präsentierten ihre Arbeit zum "Borkenkäferbefall in unterschiedlichen Höhenlagen am Beispiel von Nauders und Langkampfen" unter der Leitung von DI Thomas Niederhauser, BEd.

Hannah Eggertsberger und Jakob Waldner untersuchten die antibakterielle Wirkung von selbstgemachten Bienenprodukten unter der Anleitung von DIin Anna Oberpertinger, BEd. und Mag.a Kathrin Zauner.

Lorena Gagliano und Ella Weihtrager analysierten die Kriterien für Gesundheit, Bewegung und Ergonomie gemäß dem Umweltzeichen an der HBLFA Tirol in der Praxis unter der Leitung von Prof. Dr. Paul Brugger.

Anna Huber und Alina Kössler behandelten das Umweltzeichen an der HBLFA Tirol in ihrer vorwissenschaftlichen Arbeit unter der Anleitung von Chiara Fahrthofer, MSc. BEd. und Mag.a Gabriele Pallua.

Alina Thaler und Angelika Thurner untersuchten Deos, Parfüme und deren Auswirkungen auf den menschlichen Körper unter der Betreuung von Dr.in Susanne Ludwiczek.

Isabel Larcher und Melanie Schernthaner verfassten ihre Diplomarbeit über "Mastschweine in der Kreislaufwirtschaft – Eine Chance zur Optimierung der Abfallverwertung in der Lebensmittelproduktion" mit Unterstützung von Mag.a Andrea Hackl.

Mit der Präsentation und Diskussion der Diplomarbeiten schließen alle einen wesentlichen Teil der Reife- und Diplomprüfung ab.

Die Prüfungskommission (bestehend aus Klassenvorständin Mag.a Andrea Hackl und Klassenvorstand Mag. Joel Eisner, den Abteilungsvorständinnen Mag.a Gabriele Pallua und Mag.a Kathrin Zauner, den Betreuungslehrerinnen und -lehrern sowie Direktor Hofrat Mag. Roland Zecha und der Vorsitzenden der 3AUL: Direktorin Prof.in Ing.in Mag.a Dr.in Leopoldine Weinzierl von der HBLA Elmberg) und die Zuhörerinnen und Zuhörer bekamen eine sehr breite und abwechslungsreiche Palette an Themen und Projekten präsentiert.

Die Diplomarbeiten sind Teil der Reife- und Diplomprüfung. Sie sind vorwissenschaftliche, schriftliche Arbeiten zu einer Forschungsfrage. Themen aus den Bereichen Ernährungslehre und Lebensmitteltechnologie, Landwirtschaft, Pflanzenbau, Nutztierhaltung und Betriebswirtschaft werden dabei behandelt. Bereits im Sommersemester des 4. Jahrgangs (Langform) beziehungsweise des 2. Jahrgangs (Aufbaulehrgang) wird das Thema festgelegt und das Literaturstudium durchgeführt.

Danach werden Versuchspläne erstellt und mit wissenschaftlichen Methoden Untersuchungen durchgeführt. Die dabei gewonnenen Ergebnisse werden grafisch dargestellt, mit statistischen Methoden hinsichtlich markanter Unterschiede geprüft und anschließend mit veröffentlichtem Wissen verglichen und diskutiert. Alles zusammen wird fachgerecht formatiert, gebunden und ergibt somit eine zumeist sehr bemerkenswerte Diplomarbeit.

Der dafür erforderliche Aufwand ist mit ca. 200 Arbeitsstunden groß. Die offene Arbeitsform ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern jedoch, selbständig zu arbeiten und ihre Stärken und Fähigkeiten einzusetzen und weiterzuentwickeln. Die Lehrerinnen und Lehrer der HBLFA Tirol fördern und unterstützen die Schülerinnen und Schülern bei der Erstellung der Diplomarbeit tatkräftig, sowohl bei der Themenwahl als auch bei der Durchführung.

Durch die Präsentation wurden die Ergebnisse von insgesamt 19 Diplomarbeiten, die in Kooperation mit landwirtschaftlichen Betrieben oder Instituten aus dem Bereich der Landwirtschaft und Ernährung erarbeitet wurden, in Form von Vorträgen und Postern dem Publikum vorgestellt.

Jedenfalls haben die angehenden Absolventinnen und Absolventen damit eine wesentliche Säule ihrer Reife- und Diplomprüfung souverän geschafft. Wir gratulieren herzlich.

Bericht von Mag.a Andrea Hackl

Veröffentlicht am 12.04.2024